2021年南京财经大学成人高等教育招生专业介绍

信息来源: 教学工作部    发布日期: 2021-06-16    浏览次数:

会计学(江苏省成人高等教育重点专业)

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义市场经济发展需要,具有诚信与务实品质、较高的人文与科学综合素养、适应会计职业发展需要、具备国际视野、创新意识与创业能力的应用型人才。通过会计学专业知识、理论和技能等方面的系统训练,使得学生在毕业后具备一定的会计、经济管理和法律等方面的知识和能力,通晓会计学的基本理论方法和企业会计准则,掌握会计师、财务分析师、注册会计师(CPA)等所具备的实务知识与专业技能,能够独立承担企业、事业单位和政府部门的会计工作,也能够从事财务管理与会计师事务所审计等工作的应用型、技术技能型和复合型的专业人才。

主要专业课程:中级会计实务、会计信息系统、管理会计、政府与事业单位会计、审计学、财务管理、财务分析、税法与纳税筹划、公司战略与风险管理等。

学位:毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

金融学(江苏省成人高等教育重点专业)

培养目标:本专业培养具备金融学方面的基本理论和方法,系统掌握金融专业知识和相关技能,能够在银行、证券、保险等金融机构、政府部门和企事业单位从事相关工作的应用型人才。

主要专业课程:金融学、金融市场学、证券投资学、国际金融、商业银行经营与管理、投资银行学、公司金融、金融衍生工具、金融风险管理等。

学位:毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

工商管理(江苏省成人高等教育重点专业)

培养目标:本专业培养具有良好职业道德和人文素养,掌握工商管理专业必备的基础理论,具备从事工商管理工作、营销活动策划、商务谈判及沟通等方面的基本知识和能力,熟悉有关的经贸法规,能在商业流通行业、现代服务业和物流业等行业的企事业单位从事各种业务活动和管理等方面工作的应用型、技能型人才。

主要专业课程:管理学原理、财务管理、市场营销学、组织行为学、人力资源管理、运营管理、管理经济学、企业战略管理、商务谈判、创新与创业管理、供应链管理等。

学位:毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

市场营销(江苏省成人高等教育重点专业)

培养目标:本专业培养适应经济社会发展和产业转型升级需要,掌握现代管理学、经济学基础知识与理论,精通市场营销理论知识和市场分析方法,拥有从事市场营销工作的专业知识和技术技能,具有较高综合素养、适应职业发展需要、具有创新意识,能在现代服务业及其他相关领域从事营销管理工作的应用型、复合型人才。

主要专业课程:管理学原理、市场营销学、财务管理、消费者行为学、市场调查与预测、客户关系管理、国际市场营销学、品牌策划与推广、新媒体营销、商务谈判、企业营销战略管理等

学位:毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

人力资源管理(江苏省成人高等教育重点专业)

培养目标:本专业培养具备人力资源管理理论及其相关法律法规知识及具体操作能力、同时兼具经济、管理、财会、贸易、财政等方面的基础知识和基本能力的应用型人才。

主要专业课程:管理学原理、心理学基础、人力资源管理、组织行为学、劳动关系学、绩效管理理论与实务、薪酬管理理论与实务、工作分析、劳动与社会保障法、企业战略管理等。

国际经济与贸易

培养目标:本专业培养能够掌握国际经济、国际贸易方面的基本理论和知识,了解通行的国际贸易规则和惯例以及对外贸易经济法律法规,熟悉国际贸易业务,能在政府、企事业单位从事国际经济及相关工作的高素质应用型人才。

主要专业课程:西方经济学、经济法、国际经济学、国际贸易实务、报关实务、跨国公司经营与管理、国际商务谈判、国际结算、国际货物运输与保险、跨境电商等。

物流管理

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,以立德树人为宗旨,立足“大财经+新商科”专业建设,以支撑国家创新驱动发展战略及长三角区域经济发展需求为导向,掌握现代管理学、经济学及相关学科的基础知识与理论,具有较高综合素养、适应职业发展需要、具有创新意识的应用型人才。

主要专业课程:管理学原理、物流学、管理信息系统、供应链管理、仓储管理、物流系统规划与设计、国际物流、采购与供应、物流成本管理、大数据与智能物流、物流金融等。

法学

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济和法治国家建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握扎实的法学基本理论和熟练的实务技能,熟悉我国法律和党的相关政策,社会责任感高,综合实践能力强,具备独立处理法律实务和创新能力的高素质应用型人才。毕业后具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,既能在国家司法机关担任公职,又能在企事业单位、仲裁部门、法律服务机构等从事法律实务工作和从事法学教育、法学研究。

主要专业课程:法理学、法律逻辑学、民法总论、刑法总论、行政法学、民事诉讼法学、企业公司法、合同法、法律文书、经济法学、知识产权法、劳动与社会保障法、国际经济法等。

层次:专科起点升本科

学位:毕业生符合条件者授予法学学士学位。