2024年江苏省职业院校教师素质提高计划省级训项目高职院校艺术团训练与提升培训班圆满结业

信息来源: 培训工作部|    发布日期: 2024-07-05    浏览次数:

6月23日上午,由南京财经大学继续教育学院承办的2024年江苏省职业院校教师素质提高计划省级培训项目——高职院校艺术团训练与提升培训班在我校仙林校区顺利开班。

本次培训安排了《生活是创作的源泉》《一生——与戏剧表演深情相拥》《新时期高校大学生艺术团建设的探索与实践》《普通高校艺术团建设与发展--以中国药科大学交响乐团为例》《高职教师压力管理与心理健康》《精彩的音乐世界》《高校合唱团发展现状分析与建设思路研究》等方面课程,围绕新时代高等教育的特征、要求、方向,深度剖析新时代高校美育的价值意蕴与实践路径,分享优秀大学生艺术团在组织管理、课程设置、人才培养、师资力量等方面的工作经验,具有很强的实用性、借鉴性和启发性。

郝光老师用生动形象的方式传达以生活塑造戏剧的理念,真实且极具吸引力。张燕燕老师传递了戏剧表演的精髓,分享了很多案例,还强调了戏剧传递情感的重要性。韩力争处长阐述了丰富的心理方面的理论,严岩老师系统地分享在“药乐融通”理念下交响乐团组建的过程,以及在团队管理过程中如何通过“浸润”温暖来增强团队成员的归属感,从而提升交响乐团的美誉实效。周建明老师在课上用丰富的乐曲让学员体验、了解音乐的文化内涵,用通俗的方式吸引学生的注意力,强调“好听”“好看”就是好作品最基础的标准。方方老师从理论层面讲述合唱团管理和建构思路,同时分享了在各高校大学生合唱团论坛中遇见的优秀团队建设实例,给今后大学生合唱团的组建提供了多元的参考。

学员们在课后意犹未尽,与老师们深入交流,借鉴经验,加深理解,学习到更多的知识和技巧,提升自己的艺术水平。学员们纷纷表示此次培训受益匪浅,不但在教学专业方面得到了提高,教育理念也得到了更新,并将以此次培训为新起点,把所学知识带回去,传下去,在未来的美育教学中突出“衔接、融合、浸润”。

为期三天的培训,内容丰富,通过高质量的培训,促进了省内高职院校艺术类教师的沟通和交流,综合提升青年教师的教育教学和实践能力,切实提升高职院校大学生艺术团建设。深入学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,以“弘扬先进文化、倡导高雅艺术、推进素质教育、繁荣校园文化”为己任,不断提升艺术教育水平,提高学生的人文艺术素养,共同推动高校美育工作的进一步发展。